Industrial Park
产业园区
产业园区 您的位置:主页 > 产业园区  > 园区动态 >
2018中国减税降费政策效应加速显现
2019-04-15 290
财政部18日公布了2018年前三季度财政收支情况。在当日财政部举行的新闻发布会上,财政部有关负责人对相关热点问题作出回应。

财政收入实现平稳较快增长

数据显示,前三季度全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。全国一般公共预算收入中的税收收入127486亿元,同比增长12.7%;非税收入18345亿元,同比下降12.8%。

财政部国库司副司长杜强说,前三季度全国财政收入实现平稳较快增长,主要是得到与经济运行密切相关的主要税种增收拉动。

与此同时,在税收收入较快增长的带动下,财政收入质量不断提高。1至9月,全国税收收入占一般公共预算收入比重达到87.4%,比去年全年提高3.7个百分点。

杜强说,随着供给侧结构性改革深入推进,重点难点领域改革持续深化,积极财政政策与稳健货币政策协同发力,全年主要经济指标有望较好完成,将为财政收入增长提供有力支撑。但由于当前经济运行中的一些新情况新问题需要高度关注,后期财政收入运行面临的不确定性增加,而减税降费政策还将继续拉低财政收入增幅,预计全国财政收入能够实现年初预期目标,但后几个月增速可能有所下行。

减税降费政策效应加速显现

虽然前三季度全国财政收入总体实现平稳较快增长,但稳中趋缓态势明显。9月份全国一般公共预算收入同比增幅降至2%,全国一般公共预算收入中的税收收入仅增长6%,均为今年以来增幅的最低水平。

对此,财政部税政司副巡视员袁海尧解释说,前三季度财政收入实现较快增长,这主要是由于上半年增长较快带动。但进入下半年,随着减税降费政策的陆续落地,其政策效应逐渐释放,税收收入增速放缓,财政收入增速则出现回落。

“减税降费具有多重效应,不仅仅是为企业减负,同时还在扩大就业、促进经济转型升级、培育新动能成长、促进扩大消费需求等方面发挥了重要作用。短期看减少了财政收入,长期看增强了经济创新力和竞争力。”袁海尧说。

他说,下一步,财政部将立足于支持实体经济发展,坚持放水养鱼,全面落实已出台的减税降费政策。财政部正在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。
Logo
深圳市产业园区协会邮箱:SIPA_SZ@163.com 地址:深圳市福田区多丽科技楼7楼707
Copyright © 2019-2020 深圳市产业园区协会 版权所有   备案号:粤ICP备19042162号