News Center
新闻中心
新闻中心 您的位置:主页 > 新闻中心  > 会员活动 >
副会长单位风采丨风雨25载,福保人的燃情岁月
2020-01-01 17
深圳市产业园区协会副会长单位:深圳市深福保(集团)有限公司风采(官网地址:http://www.sfbgroup.com.cn/
       时光荏苒,不知不觉2020年的日历已经开启,起步于1994年的深福保集团迄今已走过二十五年的历程,峥嵘岁月、硕果累累。在这年末岁尾、辞旧迎新之时,最是回顾过去与展望未来之际,深福保集团在此提前祝您新年快乐,也诚挚邀请您听听福保的故事!
       马克斯·韦伯曾说过,任何一项事业的背后,必然存在着一种无形的精神力量。深福保历经25年的激扬奋进,成长为国内具有一定影响力的新兴产业园区开发运营商,其背后的巨大驱动力就是精神的力量。深圳本就是一个包容的城市,这群来自不同城市、不同教育背景、不同年龄阶层的福保人用青春、汗水与热血坚实地浇注了深福保集团的产业版图。数百名员工们厚积薄发、团结协作极大程度地发挥了群体创造力与奉献精神,个体的激情与担当构筑了深福保组织群体的强大,在时间的长河中凝聚起来的福保精神也激励着一代又一代的福保人。

“深福保”缘起
       深福保集团的名称来源于其根植的拥有“特区中的特区”之称的深圳福田保税区,能以深圳福田保税区作为企业名称是深福保在保税区项目开发运营中贡献力量的一份荣誉的证明,这亦是深福保集团事业的起点。
       深圳是国内最早开始探索保税政策的城市,而福田保税区则是深圳最早建成并投入使用的保税区。原国务院总理朱镕基分别于1992年和1997年两次莅临福田保税区考察,众所周知朱镕基一向主张只签名不题词,原本并不打算为保税区题词的他在签写自己的名字后,一旁的观众掌声雷动,经久不息,总理着实是性情中人,为此破例下笔题写了“福田保税区”。当时总理乐呵呵地开玩笑道:“这个字的版权是我的,很值钱的。”在观众席中深福保的老员工骄傲地解释这便是总理名字在右,“福田保税区”在左的原因。总理体“福田保税区”至今沿用于保税区内各标志性景观。

福田保税区
       福田保税区建设初期,保税区管理局相继成立了一批承担项目建设、管理服务和招商引资等职能的专业子公司,这些子公司共同组成了深福保集团的前身。1997年,随着保税区经济的发展,管理局为集中资源、提高管理效率,决定设立集团企业统筹管理各子公司,深福保集团应势而生。2006年,集团划转至深圳市投资控股有限公司,进入市国资体系,直面市场竞争,迎来全新的发展机遇和挑战。
       孕育于深圳改革创业的热土上,深福保集团伴随着深圳市保税区、大工业区的开发建设而发展壮大,集团发展的道路上浸透着“福保人”的汗水和青春。
       滩涂上的苦中作乐
       1993年11月,那年冬天还是毛头小伙的吴劲松搭乘着428路公交车到深福保集团上班,一下公交车映入他眼帘的是成片的滩涂,吴劲松有点吃惊但也清楚这意味着一切从零开始,他暗自下定决心要在这片滩涂上“大干一场”,就此开启了他保税区的工作与生活之旅。当年初来保税区报到的年轻同事们,第一件事便是领取雨衣和雨鞋,这是传说中的人手一套的“劳保用品”。因为早前是一片滩涂,泥土容易堵塞,员工们需要经常下工地以及疏通下水道,吴劲松负责管理水电市政服务,因此彼时流传起“下水道不通,就找吴劲松”这一说法。
湿地的环境使得员工们居住所在的生活区恶鼠乱窜,蚊虫纷飞,福保人回忆着当初夜晚下班后骑着自行车回宿舍的场景,“蚊子飞进眼睛和嘴巴里,伸手一抓便是一大把蚊子。”在宿舍里,员工们更是常年与鼠为伴,那些大家一起堵老鼠洞、放老鼠药、捡死老鼠的场景历历在目。二十多年过去了,这般艰苦的生活条件从员工们的津津乐道中反映的并不是“抱怨”而是一种积极乐观与以苦为乐的态度。
       建成之前的保税区所在地原是一片滩涂,福保人在滩涂之上填土,几辆大货车在一片空地上沿着蜿蜒曲折的泥土路前行,所涉之处尘土飞扬,这是保税区建设过程中的一种面貌。九层之台,起于累土;筚路蓝缕,以启山林。一条又一条的通道,一栋又一栋的建筑在这滩涂之上平地而起,包括保税区周边的生活区海关边检宿舍、福保小学和新桂花村等建筑都是当时的福保年轻人以他们饱满的斗志和干劲迎难而上,在这片1.35平方公里的土地上造就起一个承担着重要功能的园区。

1990年 深圳河滩涂鱼塘

1990年 填土造地和软地基处理
       “深圳速度”与“特区精神”
       1997年6月2日,香港回归之前有一批物资急需由内地运送到香港,当时香港机场出现的故障给物资运输带来了极大的不便,为了使货物能迅速送达香港,市政府要求在在保税区高速公路两侧开通两条临时快速通道,深福保集团的员工昼夜无休耗时24小时完成了任务,全国31个省、直辖市、自治区赠送香港特别行政区的31件礼品(含“紫荆花”和“一帆风顺”等)由快速通道经福田保税区1号专用通道直接运往香港。“当时深福保集团接收到这个任务,我负责的是开通南边的快速通道,那时候我们干了整整一天一夜。” 黄惠稔回忆道。如今,两条快速通道仍在使用中,深圳福田保税区一号专用通道日通车能力达4000辆次,经落马洲大桥直通香港,地理位置无与伦比,其所发挥的作用更是不可言喻。

建设中的1号通道

       “24小时开通临时快速通道” 能参与这样的工作事项的福保人深感骄傲与自豪,除此之外,早在1994年他们在2个月内就建造成了3万多平方米的两层小楼,即当时的福田保税区展示中心;1996年,福保人耗时100天建造红花路14栋小楼,再一次展现了深福保集团的“速度”。彼时的深福保集团每周三均有一场与管理局局长交谈的午餐会,相关决策人于午餐会上听取了群众的意见,当即批准建设综合服务中心,“图纸还未设计出来,建设所需资金便已到位。”如今的“深圳速度”不就是无数的像深福保集团这样的企业和相关政府部门断而敢行和勇担当共同为深圳打造出城市形象吗?

综合服务中心
       1998年,由于台风天气候恶劣,狂风暴雨导致在建的万乘仓储被雨水灌入,为了保护万乘仓储大楼和仓库内的物资,深福保所属公司建筑公司庄总指示,“共产党员给我上!”于是,深福保集团的共产党员不畏自身艰险冒着狂风暴雨抢救水泥。

万乘综合仓
       那些年深福保集团所属公司的领导大部分都是部队中的干部,员工中也不乏优秀的军人,例如刘星涛17周岁就入伍成为一名驻港部队军人,负责通讯程控交换,是同期学员中早批就派到香港工作的军人,工作突出的他入伍三年就光荣入党。这些军人们将部队的优良传统带到保税区,这也使得深福保集团有部队的战斗作风。只要通讯工具一响,工作上需要他们时,不管是正在吃晚饭的“他”还是黄道吉日赶往婚姻登记路上的“他”,都会第一时间赶到工作现场。高效率的工作作风、以身作则的工作态度、公开透明的民主和超强执行力这大抵就是所谓的“特区精神”和“深圳速度”。
       看花知路名,福保牵姻缘
       福田保税区除了承载着福保人的事业,也记录着福保人的点滴生活,保税区里的道路也都是福保人精心设计而成,承载着钢筋水泥的坚硬,也承载着清风与花香的柔软。
       行走在保税区里,留心细看会发现东西走向的道路统一命名为“路”,南北走向的则统一命名为“道”。在纵横交错的道路上,每一条都有自己的特色,道路的名称便是以两旁所种植的植物为名,因此只需看花便可知晓路名,市花路、菩提路、桃花路、绒花路、红柳道、黄槐道、槟榔道、椰风道……花开的季节,植物与路边的建筑相互映衬,呈现出保税区别样的风貌。传说在3月桃花盛开的时候,必定要到桃花路上走一走,承包下一整年的“桃花运”。可以想象,曾有多少年轻人以花香为约,在落花缤纷里牵手。细数深福保集团的员工,近二十对在此喜结连理,他们在这里为集团奉献着,也在这里收获了幸福。集团组织的各项集体活动更是为员工们友情与爱情的发展推波助澜,那些年举办的各类奇特的比赛,例如拖拉机大赛、被命名为“保马”的深福保集团马拉松大赛和足球赛等,回忆着当年“燃烧卡路里”的情景,福保人不禁感慨一眨眼二三十年过去了,那些场景历历在目!

1999年 保税区植树栽花

1996年 “发奋图强”长跑

       深福保集团组织各种休闲活动与公益活动这一传统延续至今,羽毛球、网球、乒乓球、瑜伽和读书会等活动丰富生活的同时进一步凝聚了福保人的力量,增进了同事间的情谊,也为他们施展才艺提供了平台。深福保集团和员工通过捐款设立了扶贫助学基金,成功援建了深福保锡山希望小学,帮助了358位贫困孩子延续对学习的梦想;2012年开始,集团先后8批次共27名支教志愿者前往希望小学,为孩子们带来了新的知识理念。每年定期举行的献血、献衣和植树等公益活动传播了集团的责任感与使命感,也传递出福保人的爱心与热心。

深福保锡山希望小学
       期待新的腾飞
       依据“一心两翼”的总体空间格局,福田保税区作为“深港科技创新合作区”的重要组成部分,其功能定位为自贸科技区。深福保集团将立足深港合作,加快福田保税区产业转型升级,重点利用保税政策发展保税研发,引进大型科学装置,引导原保税加工、保税物流产业的厂房仓库向基础研究、研发、试验、设计、贸易等方向转型。

       深福保集团是国内最早一批从事产业园区开发运营的企业,也是国内首个提出“园区运营商”定位的企业,经过二十余年的努力,深福保集团已成为跨区域发展的集团化产业地产开发运营商,现主要业务集中在深圳市福田保税区和坪山区,天津市滨海新区和西青区。集团以“构筑产业空间、助力产业成长”为使命,秉承“深入产业做园区,联合产业做园区”的运营理念,逐渐形成了“园区开发、运营服务、产业投资”三位一体的运营模式,深福保集团将积极响应国家发展战略和产业政策,聚焦新一代信息技术、生物医药、新能源等新兴产业园区的开发与运营,为企业构筑更具价值的产业空间,提供更优质的运营服务,为建设社会主义先行示范区、深港科技创新合作区、粤港澳大湾区等国家发展战略的实践与发展贡献力量。

       二十余年的时光,当年在保税区的年轻人,已经从热血青春走向成熟睿智。一茬一茬的年轻人进入深福保的大家庭,他们经历着保税区从无到有与产业不断升级,为个人立业,为组织建功,为实现产业兴邦、产业强国的“中国梦”贡献自己的价值。前辈们激扬奋斗以及军人作风深刻影响着新一代的福保人,形成了良好的组织活力循环,如今,他们继续为这片热土勾勒美好的图景。个体的卓越构成了深福保集团群体的力量,深福保集团二十余年专注于产业园区,有效地创造聚集力,通过共享资源带动关联产业的发展,从而有效地推动产业集群的形成。风雨二十五年,福保人不忘初心,期待着新的腾飞,共筑产业,福泽未来!

Logo
深圳市产业园区协会邮箱:SIPA_SZ@163.com 地址:深圳市福田区多丽科技楼7楼707
Copyright © 2019-2020 深圳市产业园区协会 版权所有   备案号:粤ICP备19042162号