News Center
新闻中心
新闻中心 您的位置:主页 > 新闻中心  > 会员活动 >
专访蒋武胜副会长丨一个专业的产业园区运营者是怎样炼成的?
2019-10-22 276

蒋武胜  

深圳市产业园区协会 副会长
深圳青创产业孵化管理有限公司 总经理
       蒋总有效地整合了产、学、研、用、资、介、官、媒 八个字背后所蕴含的资源;高效搭建产业孵化平台的同时,成功地把高校科技资源对接给了企业;将科技创新服务理论完整运用到了产业园区管理之中;将科技地产、科技服务及科技金融有效融合,让产业伴随园区发展,让园区赋能产业。
       10月22日,协会一行前往龙华“湾区青年创业生态园”拜访了蒋武胜副会长/深圳青创产业孵化管理有限公司总经理,并参观了蒋总精心打造、赋予了青年创新创业内涵的产业园区-青创园。
       作为一名专业的产业园区运营管理者,蒋总凭借在高校、企业、政府等丰富阅历与从业经验,熟知企业成长需要的土壤。自2015年参与产业园区运营实践以来,从最初的七百平方米,到现在同时谋划管理了十余个产业园区,实际运营近三十万平方米的产业空间,目前他规划布局的所有项目全部经管有序,并打造了“众创”与“青创”两个产业孵化品牌。通过科技服务团队高效服务着园区内400余家企业,为园区内企业提供精准服务是科技管理团队的日常工作。
       龙华青创园在不到一年时间已入驻商家、产业租户150余家,现入驻率高达到70%,运管速度远高于同行标准。为支持园区内产业租户的发展,蒋总还组建了基金管理公司与投资公司,以期为更多的入驻企业解决融资难题,目前投资公司已参与投资园区内入驻企业十余家。他用自身的实际行动诠释了他的初心—将产业地产获取的利益回归到产业发展,通过服务助推实体经济复兴。
       谈到运营产业园区的时候,蒋总丝毫不吝分享个人多年心得与经验,将管理心得总结为五点:
       一是要具备一个默契度高、工程效率高的园区改扩建工程团队,保证园区拥有快速且高质量建设进度;
       二是要组建一支专业招商团队,统一科技孵化服务理念,以解决最关键招商问题;
       三是要组建一支作风优良的物业管理团队,做好入驻企业后勤服务与保障工作;
       四是要组建一支精简、高效科技服务团队,链接产、学、研、用、金、介、官、媒(即生产、学习、科学研究、实践运用、金融、中介、政府、媒体)等资源,帮助解决企业在发展过程中遇到的技术与管理问题,推动企业快速发展;
       五是园区定位要符合国家、省、市、区各级政府政策,要与各级主管部门建立良好的沟通机制。要让主管部门理解产业园区的运营理念及所担当的使命与情怀。只要管理者能够做到克己私欲,服务一方产业,便能得到主管部门的认可与支持。
       蒋总强调:园区是需要有灵气的。灵动的办公空间与园区理念宗旨要相呼应,园区理念没有内涵是不会吸引到优秀企业入驻的。人性化的物业管理要与企划服务配合,园区内小到一花一草一木,一砖一瓦一台阶都需要精心设计与考量。
       据蒋总介绍:“活跃青春 智创未来”是他建设“湾区青年创业生态园”的核心理念。青年创业园占地面积4.2万㎡,建筑面积9.5万㎡;集餐饮、娱乐、科技、教育、文化、金融、服务等产业,已初步形成了青年创业的集聚效应。
       园区地理位置优越,交通便利,占据地铁、高铁双核心地段,距地铁清湖站500米,15分钟直达深圳北站,30分钟直达宝安机场,真正融入粤港澳大湾区繁华商务中心圈。
       园区数百个停车位,16部电梯,12间精装会议室,400余套精装公寓,智能化物业管理系统,科技产业咨询中心,生活商业高档成熟配套。该园区已经与共青团中央服务青年创业的“中国青年创业就业基金会”达成合作意向共建“中国青年创业社区·龙华站”。
       青年创业园正着力打造一个国家级创新创业生态园区,该园区将成为传统产业升级的典范,城市改建项目的示范工程,在国内具有一定的引领示范效应。
       蒋总表示,目前青年创业园还只是他理想园区的雏形,还有很多创新要素和创业符号正在谋划设计之中,他强调第四次产业革命将以人性进一步解放为驱动,以高校为基础,以企业为突破,产业聚集将以服务为主,坚持做好“服务产业、赋能园区”,做好产业园区运营的同时回馈产业,投资产业,才能真正做到产服融合,共生发展,最终达到“为中华产业之崛起而先做产业地产”这一初心。
       蒋总相信:在深圳市产业园区协会的指导下,会员企业将有效形成合力,也方便企业加强与政府相关职能部门的对接工作,落实“深圳市稳定产业用房租赁价格”政策,协助政府早日出台“专业化运营管理机构”的评估体系、标准。下一步,协会将着重引导各园区用心培训一批产业园区运营管理人才,使“二房东”逐步向专业化运营机构转变。目前协会正引导园区管理者转变投资“产业园区”思想,应以投资产业,服务产业为目标,做专业化的运营管理机构,做产业园区的综合服务提供商。
Logo
深圳市产业园区协会邮箱:SIPA_SZ@163.com 地址:深圳市福田区多丽科技楼7楼707
Copyright © 2019-2020 深圳市产业园区协会 版权所有   备案号:粤ICP备19042162号